Senin, 09 Januari 2012

Jajanan Kaki Lima Saat Musim Dingin di Korea


Seperti Indonesia, di Korea juga banyak pedagang makanan kaki lima. Hanya saja, sebagian pedagang kaki lima itu berjualan makanan berdasarkan musim cuaca yang sedang berlangsung. Berikut ini adalah beberapa jajanan kaki lima yang bisa dijumpai ketika musim dingin tiba.

1. Bungeo-ppang (Bungeo-ppang atau ingeo-ppang atau hwanggeum Ingeo-ppang (kue ikan)



- Kue dari tepung terigu yang dibentuk seperti ikan dan berisi kacang merah.
- Dijual hampir di seluruh jalanan kota Seoul saat musim dingin.
- 5 biji bungeo-ppang, harganya 2,000 won (Rp. 16,000).
- Orang-orang percaya, kita dapat melihat personaliti seseorang dari bagaimana cara memakan panganan ini.
- Berikut filosofinya:
  . Kepala dahulu:  berkepribadian optimis, tidak peduli dengan hal-hal sepele, positif dan bersemangat,
  . Ekor dahulu: sensitive, romatis, dan fashionable.
  . Perut dahulu: maskulin, aktif, cerdas.
  . Sirip pertama: temperamental dan kekanak-kanakan, penyediri.
  . Dibagi dua lalu makan kepala dahulu: sopan, bagus dalam mengatur uang, rasional
  . Dibagi dua lalu makan ekor dahulu: berkemauan keras, planner, pelit, sulit meminjamkan uang.
2. Hoppang



- Roti kukus umumnya dengan isi pasta kacang merah, atau bisa dengan sayuran, rasa pizza atau kari. Dibuat langsung di pinggir jalan (masih hangat).
- Merupakan makanan yang menandakan winter sudah datang di Korea.
- Harga 700-1,000 won. (Rp. 6,000 ~ 8,000)

3. Ubi Panggang dan Chesnut bakar



- 2 makanan ini ada di winter karena panennya berdekatan dengan winter di Korea. Chesnut panen di musim semi, dan ubi di bulan November, jadi persediaan melimpah.
- Chesnut bakar dijual dalam bungkusan kecil dengan harga 2,000-3,000 won (Rp. 16,000 ~ 24,000), sedangkan ubi panggang dijual sekitar 2,000 won (Rp. 16,000) untuk 3 buah ubi.
- Biasa ditemukan di warung pinggir jalan dekat daerah perumahan, stasiun kereta bawah tanah dan sekolah.
4. Topokki



- Merupakan makanan pinggir jalan paling terkenal di Korea, rasanya pedas-manis.
- Yaitu kue beras rebus dicampur kue ikan rebus, pasta ikan dan campuran lainnya, yang kemudian dicampur dengan kuah sambal dan air rebusan kue ikan.
- Anda akan menemukan penjual topokki di sudut jalanan yang ramai di Seoul, dan terutama di daerah Myeongdong dan Jongno. Harga makanan ini mulai dari 2,500 sampai 3,000 won (Rp. 20,000 ~ 24,000).

5. Kkochi Eomuk (kue ikan tusuk)



- Bentuknya unik, yaitu kue ikan yang ditusuk memakai tusukan.
- Tusukan kue kemudian direbus dengan lobak dan bumbu.
- Tidak seperti Topokki, kuah Kkochi Eomuk tidak pedas sama sekali.
- Harganya 500-1,000 won (Rp. 4,000 ~ 8,000), biasanya dijual bersama dengan topokki.

6. Hotteok (pancake manis ala Korea)



- Pancake dibuat denga: adonan beras ketan yang dicampur dengan gula, kacang tanah dan kayu manis.
- Banyak tersedia di Insa-dong.
- Harganya 700-1,000 won (Rp. 5,600 ~ 8,000).




Source : KTO IND
Shared to IniSajaMo

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar